pamir75 (pamir75) wrote,
pamir75
pamir75

Categories:

Лозунг нашего времени - Школы монахам!


Мы уже привыкли к тому, что сельские школы закрывают из-за того, что там учится мало учеников, эти школы признаются не рентабельными. После чего школьников приходится возить в соседние населенные пункты.

Но вот такое все же встречается не столь часто. По сообщению костромского портала школу в селе Борок Буйского района могут закрыть, потому что... она отдана костромской Епархии.

Как пишет портал:



В селе есть Иаково-Железноборовский монастырь. При нем когда-то была школа. В 1929 году советская власть ликвидировала монастырь, а школа переместилась в двухэтажное кирпичное здание неподалеку – там когда-то жили монахи.
В начале 90-ых монастырь начали восстанавливать. В то время здание школы было в муниципальной собственности. В 2008 году монастырь признали памятником архитектуры и приняли решение о передаче здания в собственность Епархии.
В соответствии с законом о территориальном планировании, в селе в течение пяти лет должны были построить новую школу. Однако этого так и не произошло.

Председатель попечительского совета, депутат районного собрания Алексей Белоболоцкий рассказывает:

Епархия требовала изъять из собственности района это здание. И вот, в 2012 году судебное разбирательство закончилось. В 2013 году был заключен договор аренды этого здания, пока оно используется как школа.1 августа срок аренды истекает. И продлевать его далее епископ не намерен.

Вот и выходит, что вышвырнуть детей из школы, чтобы передать здание для братского корпуска - это норма современной жизни. Образованный народ элите не нужен. И даже вреден.
Tags: Кострома, РПЦ, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments