?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

StadKirov

Все мы непрерывно сталкиваемся с "возвращением исторических названий" улиц в городах и городов в субъектах федерации. Аргументация о том, что нужно вернуть именно исторические названия кажется кому-то вполне убедительной. Мол, не должна одна эпоха уничтожать названия предыдущие. Хотя мне не совсем понятно, чем, например, улица Грязная лучше, чем более звучное, пусть и советское название.

Но оставим в стороне советские и не советские названия. Сделаем вид. что мы верим в искренность желания вернуть исторические названия, а не бороться с советским. Следуя этой логике мы должны наблюдать сохранение советских названий там, где они являются историческими. Так ведь?
Тогда немного истории.





Стадион имени С. М. Кирова — стадион в Санкт-Петербурге, существовавший в 1950—2006 годах. Являлся одним из самых больших стадионов в мире — был самым большим во всём Советском Союзе, России и Европе. Был назван в честь Сергея Мироновича Кирова. Являлся памятником архитектуры первой половины XX века, был включён в перечень памятников истории и культуры федерального значения.

Последний официальный матч на поле был сыгран 17 августа 2006 года, и уже к концу 2006 года стадион был разрушен.

В 2007 году на месте стадиона имени Кирова началось строительство нового стадиона «Зенита», который впоследствии будет принимать матчи чемпионата мира 2018 года.




Итак, историческое название стадиона - стадион им. Кирова. Не правда ли? Ну ведь так. Никто не может сказать иного.

Тогда как объяснить следующую новость:
Петербургские депутаты не стали просить Полтавченко называть «Зенит-Арену» именем Кирова




"Яблочник" Борис Вишневский выступил против - он считает, что Киров ассоциируется с эпохой сталинских репрессий.



«Возвращать имя человека, который руководил городом в очень мрачные времена, абсолютно неправильно, - сказал Вишневский. - Этот человек не имел никакого отношения к футболу, и имя Кирова было присвоено стадиону на Крестовском острове отнюдь не из спортивных соображений»



Как мы видим, когда нужно - можно найти аргументы и против "исторической справедливости".

Но дальше мы видим




Вишневский предложил назвать стадион именем человека, против которого никто в городе не будет возражать - именем тренера Павла Садырина.


Между тем, для людей, разбирающихся в околофутбольных страстях, известно, что одна из крупнейших группировок не любит Садырина. Оставим в стороне причину этой нелюбви. Но во что выльется наименование стадиона именем Павла Садырина? Какую реакцию выдадут фанаты этой группировки после первого же поражения?

Вишневскому и многим другим нужно бы понимать, что невозможно найти имя, которое удовлетворит абсолютно всех.

Так может быть тогда оставим (заметьте, не вернем, убрав более позднее, а оставим!) историческое название стадиона?

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
roman_romets
13 фев, 2014 21:31 (UTC)
Паша, а ты ещё и футболом интересуешься? За какой клуб болеешь?
boxer_w
14 фев, 2014 15:22 (UTC)
да за Зенит он болеет
За Зенит он болеет и за нашу Историю. Без Истории футбол теряет многое,как бы его не финансировали,энергия истории отсутствует,а энергии фанатов клуба катастрофически мало,т.к. против Истории это песчинка в океане.
andyburg54
15 фев, 2014 09:17 (UTC)
Re: да за Зенит он болеет
Стадион для ЗЕНИТА, благодаря ЗЕНИТУ. Старый стадион снесли до основания по причине не соответствия и неудобства смотреть там футбол. Строиться Новый, который никакого отношения к старому не имеет, кроме места.
Почему бы не дать новое название, если старое не всем нравится? Или вообще оставит "ЗЕНИТ-АРЕНА" без персонализации имени?
boxer_w
15 фев, 2014 09:40 (UTC)
Если страна не всем нравится,то почему бы ей не дать новое название типа Московия с Петербургской областью и другой не особо важной провинцией?
apafnutiy
17 фев, 2014 19:16 (UTC)
Верно...
Я вот думаю, когда наши деятели додумаются, нет, не снести, но переименовать московский метрополитен. Имени В.И.Ленина ж...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

pamir75
pamir75

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner