pamir75 (pamir75) wrote,
pamir75
pamir75

Categories:

Хорошая мина при плохой игре. Или как выдать себя за жертву обмана.

После того, как на прошедшем Съезде родителей России были высказаны претензии, в том числе и Президентом В.Путиным, к школьной программе, одним из составителей которой был Б. Ланин, этот самый Ланин начал оправдываться. Давайте разберем его текст в блоге на Эхо Москвы:
«От имени авторского коллектива я ответственно заявляю, что ни одно из перечисленных Президентом писательских имен не было выключено из Примерной программы по литературе для 10-11 классов. Мы не варвары, чтобы не осознавать значения классической русской литературы, мы – профессиональные методисты, учителя и литературоведы. Не только ни в одном варианте, но даже ни в одном черновике не рассматривалась такая безумная инициатива. Возникни она, мы стали бы первыми, кто препятствовал бы ее претворению в жизнь», - пишет Б. Ланин. И добавляет:
«Сведения представляются по двум публикациям: «Примерные программы основного общего образования. Литература» (М., 2010) и «Примерные программы среднего (полного) общего образования. Русский язык и литература» (М., 2012)»

Но, простите, при чеv тут публикация 2010 года? Вы выпустили в 2012 году новую примерную программу, которая не является дополнением к старой. Она самостоятельна. И критика относится именно к ней. Поэтому не надо смешивать эти две публикации.
Итак, договорились – рассматриваем программу 2012 года.

И отметим, что существуют 2 типа программы – базовая, которую изучает подавляющее большинство учеников, и углубленная – которую изучают те, кто выбрал свой дальнейший путь в качестве гуманитария и собирается поступать в гуманитарный ВУЗ.

ПО ПОВОДУ ВЫСТУПЛЕНИЯ С. МИРОНОВА в Государственной Думе РФ
126054_original

ПО ПОВОДУ СТАТЬИ В.Ю. ТРОИЦКОГО в «ПРАВДЕ»
125727_original

P.S. Напомню, что этот тот самый Борис Ланин, который в интервью Голосу Америки заявил:
«Нужно, чтобы дети были умеренно образованные. Самое главное – это чтобы они были ничтожно патриотически воспитаны... на второй компьютер денег нет, а на экскурсии по полям сражений Второй мировой войны и на археологические раскопки останков участников войны деньги есть. Но спустя 70 лет это – не самая актуальная вещь для воспитания детей»
Tags: Ланин, Образование, РВС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →